Jumat, 25 Oktober 2013

Cara membuat bakso


BAKSOOOOOOO.......

Cara membuat bakso - Bakso adalah salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia, baik itu pria, wanita, orang tua hingga anak-anak. Bakso dikenal karena pentolannya yang kenyal dan kuahnya yang enak dan lezat. Sehingga membuat orang yang menyantapnya menjadi ketagihan. Selain itu, bakso juga merupakan makanan yang dapat dikonsumsi dalam kondisi apapun. Terlebih lagi jika bakso di konsumsi pada saat musim hujan, akan membuat tubuh menjadi lebih hangat. Untuk itu sobat dapat mencoba cara membuat bakso yang kenyal, empuk dan lezat sendiri di rumah. 
cara membuat bakso

Namun sobat juga perlu hati-hati dalam memilih bakso untuk dikonsumsi, karena banyak penjual bakso yang tidak bertanggung jawab dengan memasukkan bahan kimia atau daging yang tidak layak untuk dikonsumsi dalam adonan bakso tersebut. Untuk itu sobat harus lebih berhati-hati lagi untuk mengkonsumsinya. Bagi yang ingin mencoba membuat bakso sendiri di rumah, silahkan ikuti artikel berikut ini mengenai cara membuat bakso kenyal dan empuk.

Cara Membuat Bakso


Bahan :
 -1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
  • Pertama-tama haluskan bawang putih terlebih dahulu dengan cara di tumbuk atau di blender.
  • Setelah itu campurkan bawang putih tersebut ke dalam adonan daging sapi giling. Kemudian masukkan merica, garam, penyedap rasa dan tepung kanji.
  • Aduk dan uleni adonan tersebut hingga rata kurang lebih selama 10 menit.
  • Setelah adonan tercampur dengan rata, kemudian bentuklah menjadi bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukurang yang diinginkan. Usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, agar matangnya lebih cepat dan merata.
  • Kemudian masukkan bulatan bakso tersebut ke dalam air panas. Rebuslah bakso ke dalam air mendidih hingga matang. Jika bermunculan bakso mengapung di atas permukaan air mendidih, tandanya bakso tersebut telah masak. 
  • Angkat bakso tersebut, dan tiriskan.
  • Bakso siap untuk dihidangkan.
  • Proses perubahan biasanya memakan waktu sekitar 10 hingga 15 menit.
Demikian cara membuat bakso kenyal dan empuk kali ini. Setelah selesai membuat bakso, sobat tinggal membuat kuah bakso yang enak dan lezat. Sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat dan sampai bertemu lagi dalam artikel selanjutnya.

1 komentar: